ANALISA JENIS PAHAT DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN PADA BENDA KERJA ALUMUNIUM DAN BAJA ST. 37 DENGAN PERLAKUAN MESIN FRAIS VERTIKAL

RAMADHANA ADINANDHA

Abstract


Abstrak


Mesin frais (milling machine) merupakan salah satu mesin konvensional yang mampu mengerjakan suatu permukaan benda kerja menjadi rata baik horizontal maupun vertikal serta permukaan sudut atau permukaan miring. Ada banyak faktor yang mempengaruhi proses kerja logam antara lain, bahan pahat, bentuk pahat dan ketajaman pahat, bahan benda kerja, kondisi bahan dan temperatur pengerjaan, parameter pemotongan seperti kecepatan potong dan kedalaman pemotongan, cairan pendingin (cutting fluid) yang digunakan, keterampilan operator dan kondisi mesin. Sehingga muncul permasalahan yaitu pengaruh jenis pahat dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan pada benda kerja alumunium dan baja ST. 37 dengan perlakuan mesin frais vertikal. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh jenis pahat dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja alumunium dan baja ST 37 dengan perlakuan mesin frais vertikal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini benda kerja yang digunakan ada dua jenis yaitu alumunium dan baja ST. 37, dan masing-masing sebanyak 9 buah, yang mendapatkan perlakuan berbeda dalam setiap proses pengerjaannya, yaitu: variasi jenis pahat HSS (Sutton, JCK, Japan)  dan kedalaman pemakanan (0,2, 0,4, 0,6). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pahat berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja alumunium dan baja ST. 37. Jenis pahat yang keras menimbulkan kekasaran yang rendah. Jenis pahat tersebut adalah pahat Japan dengan kekasaran yang terendah pada alumunium bernilai 0,557 μm dan pada baja ST. 37 bernilai 0,653 μm. Kedalaman pemakanan berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja alumunium dan baja ST. 37. Kedalaman yang memiliki kekasaran yang rendah adalah 0,2 mm dengan nilai kekasaran pada alumunium bernilai 0,557 μm  dan baja ST. 37 bernilai 0,653 μm.


Kata Kunci : jenis pahat, kedalaman pemakanan, kekasaran permukaan


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.