Pembuatan Mesin Pengering Manisan Nanas Menggunakan Mikrokontroler Atmega16 sebagai Alat Bantu Praktikum Pengeringan pada Prodi TPHP di SMKN 1 Pujon

Achmad Macshhsu ., Bambang Poerwantono .

Abstract


Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kinerja sensor suhu dan kelembaban pada prototipe mesin pengering manisan nanas, dan (2) mengetahui hasil penilaian kelayakan dari guru prodi TPHP mengenai pembuatan mesin pengering manisan nanas.

Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Uji kelayakan dilakukan dengan mengetahui hasil dari observasi guru SMKN 1 Pujon terhadap mesin pengering. Analisis yang digunakan untuk mengetahui hasil kelayakan menggunakan analisis rating dengan 4 kriteria yaitu tidak baik, cukup baik, baik, dan sangat baik.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) daya kerja pada mesin pengering dilihat dari pengujicobaan sistem open-loop, plant model mesin pengering manisan nanas termasuk model IPDT yang bersifat integrator dengan nilai L= 5s, dan K*=0,000126. Sehingga penalaan kontrol PID mendapatkan nilai Kp=1428,57, Ki=86,58, dan Kd=0 dapat menjadikan suhu memiliki nilai konstan (40,04oC) dengan error maksimal sebesar 0,4%, (2) proses ujicoba pemakaian diperoleh hasil analisis rating untuk waktu 100%, rasa 87,5%, bentuk 75%, warna 87,5%. Kelayakan yang diperoleh dari mesin pengering manisan nanas didapatkan dari rata-rata yang diperoleh dari hasil rating sebesar 87,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mesin pengering manisan nanas memiliki kriteria sangat baik dan layak digunakan sebagai alat bantu pengeringan manisan nanas.

 

Kata kunci: Prototipe, Mesin pengering, PID, IPDT, error,  dan plant.

Abstract

The purpose of this study is ( 1 ) determine the performance of the temperature and humidity sensor in the prototype  of pineapple sweets drying machine , and ( 2 ) determine the feasibility assessment of teachers' study program about the making of the dryer TPHP candied pineapple .

The method used in this study is R & D ( Research and Development ) .  diligence is done by knowing the results of observations of teachers SMK 1 Pujon against the dryer . The analysis used to determine the feasibility of using the results of the analysis with a 4 rating criteria is bad , pretty good , good , and excellent .

The results of this study indicate that : (1) the workings of the drying machine seen from the open-loop system trial, plant models of candied pineapple drying machine  including models that are IPDT integrator with a value of L = 5s , and K * = 0.000126 . So tuning PID control gain values ​​Kp = 1428.57 , Ki = 86.58 , and Kd = 0 can make the temperature has a constant value (40.04 ° C) with a maximum error of 0.4 %, (2) the usage test results rating analysis of time 100 %, flavor 87.5%, form 75%, color 87.5%. Feasibility derived from the pineapple sweets drying machine obtained from the average of the results obtained a rating of 87.5%. Thus, it can be concluded that pineapple sweets drying machine has excellent criteria and fit for use as a practical instrument in making pineapple sweets.

Keywords: Prototype , drying machines , PID , IPDT , error , and plant.


 

 


Full Text: Untitled

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pendidikan Teknik Elektro