FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GAKY PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KENDAL KABUPATEN NGAWI

WAHYU HARIYANTI

Abstract


Abstrak

Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) diakibatkan kurangnya konsumsi yodium di bawah 120 mg untuk anak usia sekolah umur 4 hingga 12 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian GAKY 1) Faktor internal individu berupa genetik 2) Faktor eksternal individu (keluarga) meliputi uang jajan, umur orang tua, pendidikan orang tua, pendapatan per kapita keluarga, pengetahuan tentang pengolahan makanan, pola konsumsi pangan zat goitrogenik dan bahan makanan yang mengandung yodium serta penggunaan garam 3) Dampak GAKY pada prestasi belajar anak usia sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional. Subjek penelitian ini adalah anak usia sekolah dasar yang terkena GAKY. Sampel penelitian ini anak usia sekolah dasar ( 9-11 tahun) yang terkena GAKY di SDN Sidorejo 2 (36 responden). Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, wawancara, observasi dan tes. Instrumen penelitian menggunakan angket, lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan berupa Koefisiensi Contingency dan Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian GAKY pada anak usia sekolah dasar dipengaruhi oleh faktor eksternal individu (keluarga). Kejadian GAKY memiliki hubungan yang kuat dengan pengetahuan tentang pengolahan makanan, pola konsumsi pangan zat goitrogenik yaitu kol, sawi, kembang kol, ketela dan labu siam, konsumsi bahan makanan mengandung yodium yaitu ikan pindang dan udang serta penggunaan garam. Selain faktor tersebut, prestasi belajar juga memiliki hubungan yang kuat dengan kejadian GAKY, sedangkan faktor-faktor yang tidak memiliki hubungan adalah pendidikan orang tua, pendapatan per kapita keluarga dan praktek penggunaan garam. Hal ini dikarenakan kebiasaan makan yang tidak memperhatikan gizi tubuh.Kata kunci : GAKY, Anak Usia Sekolah Dasar

Abstract

Iodine Deficiencies Disorder (IDD) is one of deficiency nutrition disease which less consumption of iodine of iodine under 120 mg for children who has 4-12 years. This research was aim to know that factors that influences of IDD : 1) The intrinsic individual factor was IDDs genetic, 2) The extrinsic individual factor (family) comprised of pocket money, parents old, parents education, family income, knowledge of preparation food, goitrogenic in food consumption, food consumption contain of iodine, and use of salt 3) The effect of IDD on elementary school children is student progress report.This research was cross sectional study. This subjects of the research ware survivor IDD childrens elementary school. Sample ware survivor IDD childrens who has age 9-11 years at SDN Sidorejo 2 (36 respondent ). Data was collected by documentation, interview, observation, and academy test. The instrument was use questioner, check list observation, and the problem of test. Data was analysised by Coefisiensi Contingensi and Kendall Tau. The research showed that IDD of elementary school children as in effect intrinsic individual factor and extrinsic individual factor (family). IDD has strong relation with knowledge of preparation food, goitrogenic in food consumption (cabbage, green cabbage, cassava, cauliflower, and pumpkin), food consumption contain of iodine ( solted fish and shrimp ) also use of salt. Not extrinsic individual factor (family) IDD to has strong relation with student progress report, and then factors has not relation with IDD was parents education, family income and practice use of salt. Because that food habit not attention nutrition of body.Key word : Iodine Deficiencies Disorder (IDD) , Elementary School Children


Full Text: Untitled

Refbacks

  • There are currently no refbacks.