PELATIHAN HIGIENE SANITASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN WARUNG KOPI DI KAWASAN KAMPUS UNESA LIDAH WETAN SURABAYA

Rizqa Anantasya H

Abstract


ABSTRAK


 


Warung kopi merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi oleh masyarakat dengan harapan dapat menjadi tempat yang bersih dan nyaman. Namun, kenyataannya masih banyak penjamah makanan yang tidak peduli dengan kebersihan, baik kebersihan pada diri sendiri maupun kebersihan pada lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui kelayakan perangkat pelatihan, 2) untuk mengetahui peningkatan pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan warung kopi, dan 3) untuk mengetahui respon peserta terhadap kegiatan pelatihan.


Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) yang menerapkan model perlakuan satu kelompok sebelum tes dan sesudah tes (one group pre test-post test design). Subyek penelitian adalah 20 penjamah makanan dari 20 warung kopi di Kawasan Kampus Unesa Lidah Wetan Surabaya. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, lembar penilaian perangkat pelatihan, lembar tes kognitif, dan angket respon. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji beda t.


Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil penilaian perangkat pelatihan secara keseluruhan sangat baik dengan  hasil skor 3,33 sampai 4 sehingga layak digunakan, pelatihan dengan menggunakan media power point dan poster terbukti dapat meningkatkan pengetahuan penjamah makanan dengan nilai p 0,000 (p < 0,01), dan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan sangat baik dengan hasil rata-rata 95,78%


 


Kata kunci: Pelatihan, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Warung Kopi


 


ABSTRACT


 


            Coffee shop is the most visited place that people love to come, hopefully will be able to be a clean and comfortable. In fact, there are lots of food handler do not care about cleanliness. They don’t care of their own cleanliness and the environment either. The aim of this research is to see feasibility device of training, to see the improvement of the knowledge of hygiene and sanitation for coffee shop’s food handler in the surroundings of Unesa Lidah Wetan Surabaya and to see response of the participants toward training activity.


            This research is an experimental research (quasi experiment) that use one group pre test post test design. The subject of this research is 20 food handlers from 20 coffee shop’s in the area of Unesa Lidah Wetan Surabaya. The instrument research using interview guidelines, assessment sheet device of training, cognitive test sheet, and questionnaire sheet response. Data collection technique used interview, observation, test, questionnaire, and documentation. Data analysis technique use descriptive analysis and differences t-test.


            The conclusion of this research is that assesment result of device training overall very good category with score result 3,33 until 4 so the device can be used, training activity was using power point and poster that already proven of the improvement the knowledge of the food handler with the value p 0,000 (p < 0,01) and response of participants in this training is very good with mean result 95,78%.


 


Key words: Training, Hygiene and Sanitation, Food Handler, Coffee Shop


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.