Penerapan Model Pembelajaran Production Based Training (PBT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pengelolaan Usaha Boga Kelas XII Jasa Boga di SMK Negeri 8 Surabaya

yaroh wahyu kinasti

Abstract


Abstrak


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas peserta didik, kompetensi kerja peserta didik, kemampuan kerjasama peserta didik, hasil belajar ranah (afektif, kognitif dan psikomotorik) dan respon peserta didik dalam pembelajaran pengelolaan usaha boga dengan menerapkan model Production Based Training (PBT) di kelas XII Jasa Boga SMKN 8 Surabaya. Jenis penelitian  ini adalah quasi experimental. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XII Jasa Boga 2. Data diperoleh melalui observasi, tes tulis (pre test dan pos test), tes kinerja dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran mencapai 92 %, berada pada kriteria sangat baik. Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran mencapai 90 %, berada pada kriteria sangat baik. Hasil belajar peserta didik pada ranah afektif mencapai 81,25 %, berada pada kriteria sangat baik. Persentase ketuntasan pre test dan post test peserta didik masing masing 14,71 % dan 88,24 %. Hasil belajar ranah psikomotorik mendapatkan nilai rata-rata 85,89, berada pada kriteria sangat baik. Kompetensi kerja peserta didik memperoleh nilai rata-rata 82,48 dengan kriteria baik. Kemampuan kerjasama peserta didik dalam mengelola usaha boga mencapai 88,24 % menunjukkan kriteria sangat baik. Respon peserta didik mencapai 80,5 % menunjukkan kriteria baik.


Kata Kunci: production based training, hasil belajar, SMK


 


Abstract


The purpose of the study is determining teachers’ activity, students’ activity, students’ competence, students’ cooperation, learning outcomes (affective, cognitive, and psychomotor), and students’ response in management learning of culinary business using the model of Production Based Training (PBT) for 12th Grade Culinary Program SMKN 8 Surabaya. The type of research is quasi experimental. The research sample is students of 12th grade Culinary Program II. The data has been taken by observation, writing test (pre-test and post-test), performance test, and questionnaire. The data analysis technique uses test data analysis paired sample t-test. The result shows teachers’ activity in learning management reached 92 %, in very good criteria. Students’ activity during learning process reached 90 %, in very good criteria. The students’ learning outcome in a group of effective reached 81.25 %, in very good criteria. Students’ pre-test and post-test completeness are 14.71% and 88.24 %. Psychomotoric learning achievement gets average scores 85.89, in very good criteria. The competence of learners gets average score 82.48 as a good criteria. The ability of cooperation of learners in managing culinary business reached 88.24 %  in very good criteria. Response of learner reached 80.5 %, in good criteria.  


Keywords: production based training, learning outcomes, SMK



 


Full Text: DOC

Refbacks

  • There are currently no refbacks.