Pemanfaatan Tepung Jagung Pada Cake Komersial

BRILINA AWLIYA R

Abstract


Cake adalah adonan yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, lemak, dan bahan pengembang kimia yang dimatangkan dengan teknik pembakaran. Pada umumnya cake dibuat dengan bahan dasar terigu, untuk mengoptimalkan pemanfaatan jagung sebagai konsumsi pangan, maka penelitian ini menggunakan tepung jagung  untuk diterapkan pada beberapa jenis cake komersial (cake potong, roll cake, chiffon cake dan brownies). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui tingkat kesukaan penelis terhadap berbagai produk cake berbahan dasar tepung jagung ditinjau dari sifat organoleptik yang meliputi warna penampang, warna kerak, aroma, tekstur dan rasa, 2) Mengetahui komposisi gizi berbagai produk cake berbahan dasar tepung jagung dengan perhitungan menggunakan daftar komposisi bahan makanan (DKBM), dan 3) Mengetahui harga jual berbagai produk cake berbahan dasar tepung jagung.


Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Tahapan penelitian dirancang dalam dua tahapan,yaitu penelitian awal dan penelitian lanjutan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dengan 15 panelis terlatih dan 15 panelis tidak terlatih. Analisis data menggunakan prosentase.


Hasil penelitian diperoleh: 1) tingkat kesukaan panelis pada cake potong: warna penampang 6,67% suka, warna kerak 13,3% suka, aroma 3,33% suka, tekstur 10% suka, rasa 10% suka, roll cake: warna penampang 33,33% suka, warna kerak 46,67% suka, aroma 36,67% suka, tekstur 43,33% suka, rasa 40% p suka, chiffon cake: warna penampang 13,33% suka, warna kerak 23,33% suka, aroma 3,33% suka, dan rasa 6,67% suka dan brownies: warna penampang 36,67% suka, warna kerak 23,33% suka, aroma 43,33% suka, tekstur 33,33% suka, rasa 50% suka. 2) Komposisi gizi pada aneka cake tepung jagung pada cake potong per potong (26 g) energi 82,69 Kal, karbohidrat 4,56 g, protein 4,45 g, lemak 10,97 g, kalsium 18,29 mg, fosfor 1171,73mg, besi 0,98 mg, vitamin A 33,99 SI, vitamin B1 0,056 mg, vitamin C 0,  roll cake per potong (39 g) energi 199,56 Kal, karbohidrat 12,39 g, protein 4,39 g, lemak 12,99 g, kalsium 36,21 mg , fosfor 110,90 mg, besi 1,37 mg, vitamin A 1309,65 SI, vitamin B1 0,067 mg, vitamin C 0,074 mg, chiffon cake per potong (28g) energi 91,86 Kal, karbohidrat 8,25 g, protein 3,21 g, lemak 3,19 g, kalsium 13,81 mg, fosfor 61,03 mg, besi 0,62 mg, vitamin A 1219,4 SI, vitamin B1 0,5014 mg, vitamin C 0,14 mg dan brownies per potong (36 g) energi 98,33 Kal, karbohidrat 17,72 g, protein 1,15 g, lemak 13,59 g, kalsium 67,94 mg, fosfor 69,09mg, besi 2,27 mg, vitamin A 22,7 SI, vitamin B1 0,031, vitamin C 0,013 g, dan 3) Harga jual aneka cake tepung  jagung  yaitu per 26 gram cake potong seharga Rp 985,00, per 39 gram roll cake seharga Rp 1.455,00, per 28 gram chiffon cake seharga Rp 1.306,00 dan per 36 gram brownies seharga Rp 1.905,00.


 


Kata kunci: cake komersial, tepung jagung, komposisi gizi


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.