FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI MAKANAN REMAJA (KASUS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 8 SURABAYA) THE FACTORS THAT AFFECT TEEN’S FOOD CONSUMPTION PATTERN (A CASE OF THE EIGTH’S STATE VOCATIONAL SCHOOL)

NEVY VILANTY BUDITIANINGSIH

Abstract


Abstrak


Pola konsumsi makanan remaja adalah informasi tentang jenis dan jumlah makanan serta frekuensi makan untuk dikonsumsi remaja pada waktu tertentu; yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pola konsumsi makanan remaja; 2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi makanan remaja.


Penelitian ini merupakan jenis penelitian expost facto, yang dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 8 Surabaya pada bulan Maret 2014. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa SMK. Negeri 8 Surabaya; dan sampel penelitian ini siswa kelas X Jasa Boga dengan jumlah 180 siswa. Data diperoleh melalui wawancara dengan bantuan kuisioner. Analisis data digunakan univariate untuk mendeskripsikan pola konsumsi makanan remaja, karakteristik remaja, karakteristik ibu dan status sosial ekonomi keluarga; dan untuk melihat faktor yang berpengaruh pada pola konsumsi makanan remaja dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, uang saku, aktifitas fisik dan persepsi teman sebaya remaja; usia, lamanya pendidikan, pengetahuan gizi dan pola asuh makan ibu; pekerjaan bapak dan pendapatan keluarga berpengaruh nyata pada pola konsumsi makanan remaja; sedangkan status pekerjaan ibu dan besar keluarga tidak mempengaruhi pola konsumsi makanan remaja. Hal ini diduga karena ketersediaan waktu ibu dalam menentukan pola konsumsi makanan remaja tidak ditentukan oleh banyaknya waktu ibu tapi pada kualitasnya. Namun demikian, jika waktu ibu berkualitas tinggi tapi tidak didukung oleh pendapatan kepala keluarga yang diperoleh bapak sebagai kepala keluarga yang tidak memadai maka tidak akan memberikan konstribusi pada konsumsi makanan keluarga, dengan banyaknya jumlah anggota keluarga tetapi lebih pada kemampuan dan daya beli keluarga untuk mengkonsumsi makanan.


 


Kata kunci: pola konsumsi makanan dan remaja


 


Abstract


Teens food consumption pattern is the information about various, quantity and frequency of food that consumed by teens in the certain period, which can be affected by various factors. The aims of this research were to: 1) find the teens food consumption pattern, 2) identify factors that affect teens food consumption pattern. 


This research was expost facto, and it a case of the eigth’s  state vocational school on March’s 2014. The population of this study  were students of the eigth’s state vocational school; and the samples were students of ten’s class of Catering Management by the number of 180. The data was collected by interviews using with questionnaire. The univariate analysis is used to describe the data of teens’ characteristic, mother’s characteristics, and family economic social status. The multiple linier regression analysis is used to find the factors that affecting the teens food consumption pattern. The results showed that age, sex, nutritions science, a pocket money, physical activity and peer perception of teens; the age, education level, nutritions science of mothers, teens food eating habits, parents occupation and family income have affected teens food consumption pattern. The family income and mothers’ food eating habits have no affected significantly. Because, the availability of mother’s time in deciding of teens food consumption pattern are not determined by the amount of time mothers but in quality. However, if mother has a high-quality time without supporting of father’s balanced income, then, it will not contributes to the food consumption pattern, But more on that the ability and family purchasing power to consume food pattern.


 


Keywords : food consumption, teens





Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.