Pengaruh Proporsi Soda Kue (Nahco₃) dan Ekstraksi Jantung Pisang Terhadap Hasil Pewarnaan Screen Printingt-Shirt

ERWINA DWI LARASATI

Abstract


Abstrak


 


Penerapan teknik cetak t-shirt di dunia fashion beraneka ragam seiring dengan perkembangan teknologi, salah satunya adalah teknologi screen printing. Jenis tinta screen printing pada penelitian ini berasal dari zat warna alam ekstraksi jantung pisang. Mordan yang digunakan adalah soda kue. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui proporsi soda kue dan ekstraksi jantung pisang terhadap hasil pewarnaan screen printing serta uji spektofotometri Uv-Vis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain factor tunggal 3x4. Variabel bebas proporsi soda kue dan jantung pisang yaitu (1:4); (2:3); (3:2). Variabel terikat meliputi: (1) kerataan warna; (2) ketajaman warna; (3) daya serap warna; (4) kesukaan. Pengumpulan data dari lembar observasi yang telah diisi oleh 33 orang. Analisis data menggunakan analisis varians tunggal dengan bantuan program SPSS serta dilakukan uji laboratorium terhadap ketajaman warna dan daya serap warna. Analisis data menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap kerataan warna. Pengaruh yang signifikan terhadap hasil pewarnaan yaitu: (1) ketajaman warna, proporsi 1:4 menghasilkan warna yang lebih tajam; (2) daya serap warna, proporsi 1:4 dan proporsi 2:3 memiliki daya serap yang lebih baik; (3) uji kesukaan, proporsi 1:4 dan 2:3 sama-sama lebih disukai. Hal ini ditunjang hasil uji spektofotometri UV-Vis proporsi 1:4 menunjukkan ketajaman dan daya serap yang baik, proporsi 2:3 menunjukkan ketajaman dan daya serap yang cukup baik, proporsi 3:2 menunjukkan ketajaman dan daya serap kurang baik. Dengan demikian proporsi (1:4) dari aspek hasil ketajaman warna dan daya serap menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan proporsi (2:3) dan (3:2).


 


Kata Kunci: Screen printing, soda kue (NaHCO₃), jantung pisang


 


Abstrack


 


Application of t-shirt printing techniques in the fashion world varies along with technological developments, Oneof those which is screen printing technology. The type of screen printing ink in this study comes from natural dye extraction of banana blossom. Using baking soda as a mordant. The purpose of this research is to know the proportion of baking soda and banana blossom extraction on screen printing and UV-Vis spectrophotometry. The type of this research is experimental research with single factor design 3x4. The independent variables of the proportion of baking soda and banana blossom are (1:4); (2:3); (3:2). The dependent variables include: (1) equally of color spread; (2) sharpness of color; (3) the absorption of color; (4) likes. The data collected from observation sheets that have been filled by 33 people. Data analysis used a single variance analysis with the help of SPSS program and laboratory test on color sharpness and color absorption. Data analysis showed no significant effect on equally of color spread. Significant effects on the coloring results are: (1) sharpness of color, the proportion of 1: 4 produces sharper colors; (2) the absorption of color, the proportion of 1: 4 and the proportion of 2:3 has better absorption; (3) likes, the proportions of 1: 4 and 2:3 are both preferred.This is supported by UV-Vis spectophometry test proportion of 1:4 shows good sharpness and absorption, 2:3 proportion shows good sharpness and absorbency, 3:2 proportion shows less good sharpness and absorption. Thusthe proportion (1:4) of the aspect of the color sharpness and absorption results show better results than the proportion (2:3) and (3:2).


                          Keywords          : Screen printing, baking soda (NaHCO₃), Banana Blossom


 


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.