PENGARUH PROPORSI KULIT BUAH KOPI DAN OATMEAL TERHADAP HASIL JADI MASKER TRADISIONAL UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH

Firli Ainur Rohmah

Abstract


Abstrak


Perawatan kulit wajah merupakan salah satu penekanan utama untuk mendapatkan kulit yang cantik, sehat, dan segar. Salah satu permasalahan kulit wajah yang sering ditemui yaitu kulit kering.Kulit kering sangat sensitif dan mudah timbul kerusakan pada pembuluh darah halusnya serta sangat mudah terangsang atau terpapar oleh pencemaran dari luar.Untuk itu perlu dilakukan perawatan pada kulit wajah secara tradisional dengan melakukan tindakan masker wajah dengan menggunakan bahan-bahan alami yang dapat melindungi kulit dari radikal bebas. Senyawa untuk menangkal radikal bebas adalah antioksidan  salah satunya berasal dari kulit buah kopi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh proporsi kulit buah kopi dan oatmeal terhadap hasil jadi masker tradisional untuk perawatan  kulit wajah meliputi uji sifat fisik dan tingkat kesukaan panelis. Bahan yang digunakan yaitu kulit buah kopi dan oatmeal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah proporsi kulit buah kopi dan oatmeal yaitu (3gram:7gram); (2,5gram:7,5gram); (2gram:8gram). Variabel terikatnya yaitu hasil jadi masker tradisional meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat dan tingkat kesukaan panelis.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi oleh 30 orang panelis. Analisis data dengan menggunakan anova tunggal dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan menggunakan program SPSS 21.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata proporsi kulit buah kopi dan oatmeal terhadap aroma, warna, tekstur, daya lekat dan kesukaan panelis. Uji Duncan juga  menunjukkan hasil yang signifikan. Hasil masker wajah terbaik yaitu pada produk masker X2 dengan proporsi 2,5 gram kulit buah kopi dan 7,5 gram oatmeal.


Kata Kunci : Perawatan Kulit Wajah, Masker Tradisional, Kulit Buah Kopi, Oatmeal.


Abstract


Face skin care is one of important things do to get beautiful, healthy, and fresh face skin. One common problem of face skin is dry skin. This kind of skin is inclined to be very sensitive, get damage toward the veins, and easily exposed by pollution. Thus, it is needed to get face skin care traditionally by using face mask made of natural ingredients which can protect from free radicals. A compound that can prevent from free radicals is antioxidant, which can be got from coffee peel. This research is intended to find out the influence of proportion of coffee peel and oatmeal toward the result of traditional mask for face skin care pervading nature physical test. The ingredients to make the traditional face mask is coffee peel and oatmeal. This research is sort of experimental observation with the free variable is proportion of coffee peel and oatmeal in the amount of (3gram:7gram); (2.5gram:7.5gram); (2gram.8gram), and the bound variable is the result of traditional mask pervading the aroma, color, texture, adhesiveness, and panelists’ predilection level. Collecting data is done by interviewing 30 panelists, and for the analysis the data is analyzed by using singular anova. If there is real influence, then the analysis is to be continued by Duncan test using SPSS 21 program.The result of this research shows that there is real influence toward coffee peel and oatmeal toward the aroma, color, texture, adhesiveness, and panelists’ predilection level. The best result of the face mask is product mask X2 with proportion of 2.5gram coffee peel  and 7.5gram oatmeal.


Keywords: face skin care, traditional mask, coffee peel, oatmeal.


 


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.