PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP SIFAT FISIK LULUR TRADISIONAL

AVIN ENGGAL PRATIWI

Abstract


Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap 1) Sifat fisik lulur tradisional yang meliputi aroma, warna , terkstur, daya lekat, dan kesukaan panelis. 2) Masa simpan lulur tradisional dengan uji mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah bubuk jintan hitam dengan masing-masing 5 gram (X1), 10 gram (X2) dan 20 gram (X3). Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat, dan kesukaan panelis serta masa simpan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis dan uji mikrobiologi untuk mengetahui masa simpan. Data dianalisis dengan menggunakan anava tunggal dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan bubuk jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap sifat fisik lulur tradisional meliputi aroma yang dihasilkan semakin sedikit jintan hitam aroma lebih wangi jintan dan cendana pada lulur X2, warna yang dihasilkan adalah semakin banyak jintan hitam warna lebih krem tua (bintik hitam banyak) pada lulur X3, tekstur yang dihasilkan semakin banyak jintan hitam tekstur lebih kasar pada lulur X3, daya lekat yang dihasilkan semakin sedikit jintan hitam daya lekat lebih lekat. Tingkat kesukaan palenis yang sangat disukai yaitu pada lulur X2. Berdasarkan hasil uji mikrobiologi, sampai dengan hari ke-7 ditemukan jumlah mikroba < 104 sehingga lulur tradisional dapat digunakan selama 7 hari karena jumlah mikroba masih dalam batas yang ditentukan SNI yaitu < 105


Kata kunci: Lulur tradisional, jintan hitam, sifat fisik dan masa simpan lulur 


 


 


Abstract: The purpose of this research is the effect of black cumin (Nigella sativa L.) addition on 1) The physical properties of traditional scrub covering aroma, color, texture, adhesion, panelist preferences. 2)  The shelf life of traditional scrub with microbiology test. The type of this research is an experiment. The independent variable of the research is the amount of black cumin powder with each weight of 5 gram, 10 gram, and 20 gram. The dependent variable is the physical properties that include aroma, color, texture, adhesion, panelist preferences, and shelf life. Data collection used is observation method which was conducted by 30 panelists and microbiology test to know the shelf life. Data analysis used is a single anava with the help of SPSS 20 program version. The result of this research is the effect of the addition of black cumin powder (Nigella sativa L.) to the physical properties of traditional scrubs, including the aroma produced, the less cumin the more cumin and cassava scent on the X2 body scrub, the resulting color is the more cumin the more cream color old (many black spots) on the scrub of X3, the texture produced a black cumin texture more roughly on the scrub X3, the resulting adhesiveness the less the black cumin the stickiness is more sticky. The preferred level of palatine favorites is in the scrub of X2. Based on the results of microbiological tests, up to the 7th day found the number of microbes <104 so that traditional scrubs can be used for 7 days because the number of microbes is still within the limits specified SNI is <105


Key words: Traditional scrub, black cumin, physical properties and shelf life


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.