Pengaruh Penambahan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas dalam Pengencer Dasar Air Kelapa Terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan Suhu 4-5˚C

Asti Wulansari, Nur Ducha

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jenis kuning telur unggas terbaik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa sapi Limousin selama penyimpanan pada suhu 4-5°C dalam pengencer dasar air kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 pengulangan. Perlakuan tersebut yaitu KP (CEPD), KN (air kelapa tanpa kuning telur), PA  (air kelapa + kuning telur ayam ras 20%), PB (air kelapa + kuning telur ayam kampung 20%) dan PC (air kelapa + kuning telur itik 20%). Data dianalisis menggunakan uji Anova satu arah dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kuning telur itik mampu mempertahankan spermatozoa sapi Limousin dengan persentase motilitas spermatozoa sebesar 60,00%±0,73, 60,00%±0,84, 58,13%±0,73, 55,63%±0,83, dan 51,88%±1,37 setelah 4 hari penyimpanan pada suhu 4-5°C. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penambahan kuning telur itik dapat mempertahankan motilitas terbaik spermatozoa sapi Limousin pada suhu penyimpanan 4-5˚C.

Keywords


kuning telur unggas; pengencer dasar air kelapa; sapi Limousin; motilitas spermatozoa.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi

Penerbit

Jurusan Biologi
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Surabaya

p-ISSN: 2252-3979 | e-ISSN: 2685-7871

View My Stats