KITIN DARI CANGKANG RAJUNGAN YANG DIPEROLEH SECARA ENZIMATIK PADA TAHAP DEPROTEINASI

ISTIVA AMEILIA

Abstract


Abstrak. Kitin dapat diisolasi dari cangkang rajungan melalui tahap demineralisasi dan deproteinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kitin dan enzim yang optimum dalam menghidrolisis protein pada kitin. Penentuan perbandingan kitin dan enzim dilakukan dengan cara memvariasaikan enzim dan kitin yang digunakan. Jumlah protein yang terhidrolisis ditentukan dengan menggunakan metode Kjeldahl. Kitin yang diperoleh berwarna putih. Perbandingan enzim dan kitin yang optimum adalah 1:10 (b/v) dengan kadar N-total sebesar 3,02%. Kitin yang diperoleh menunjukkan gugus fungsi O-H, N-H, C-H, C-N, C=O, C-O.


 


Kata Kunci: Kitin, Kadar N-total, deproteinasi


 


Abstract. Chitin can be isolated from the shells of crabs through the demineralization and, deproteination. The aim of this experiment were to know the optimum of chitin and enzyme ratio to hrdrolyze proteins on chitin. Determination the optimum of chitin and enzyme ratio was done at variation of chitin and enzymes ratio that used. Analysis of protein concentration is done by using the Kjeldahl method. The result showed that the optimum ratio of chitin and enzyme is 1:10 (w/v) with N-total is 3,02%. Chitin obtained showed the functional groups O-H, N-H, C-H, C-N, C = O, C-O.


 


Key words: Chitin, N-total concentration, deproteination


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.