Kajian Tentang Manajemen Produksi Kerupuk Simping Pada Home Industry “Kapal Layar” Di Desa Sukorejo Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik

Putri Ayu Pratiwi

Abstract


Abstrak


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) peraturan atau kebijaksanaan produksi kerupuk simping, 2) keterlaksanaan penetapan jumlah produksi kerupuk simping, 3) manajemen bahan dan biaya untuk produksi kerupuk simping, 4) manajemen  tenaga kerja untuk produksi kerupuk simping, 5) manajemen peralatan untuk produksi kerupuk simping, dan 6) alur pembuatan kerupuk simping pada home industry “Kapal Layar”. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah Industri Rumah Tangga Kerupuk Simping “Kapal Layar”. Metode penelitian yang digunakan diantaranya metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peraturan atau kebijakan produksi kerupuk simping dibuat dengan baik dengan didasarkan pada kemampuan pemilik industri untuk mengelola sumber daya yang dimiliki, 2) penetapan jumlah produksi kerupuk simping diberlakukan secara baik dan berkelanjutan oleh pemilik usaha serta tenaga kerja produksi kerupuk simping. Penetapan jumlah produksi dapat mengendalikan segala aspek produksi meliputi bahan, tenaga kerja, dan peralatan produksi kerupuk simping, 3) manajemen bahan dan biaya produksi kerupuk simping dilakukan secara efisien yaitu sesuai dengan kebutuhan produksi yang juga telah ditetapkan jumlah produksinya, 4) manajemen tenaga kerja produksi kerupuk simping dilakukan dengan memperhatikan konsep efektif dan efisien yaitu disesuaikan pada aspek kebutuhan, usia, dan keahlian, sehingga unsur produksi berupa tenaga kerja dapat difungsikan secara optimal, 5) manajemen peralatan produksi dilakukan dengan memperhatikan konsep efektif dan efisien yaitu disesuaikan dengan aspek kebutuhan produksi, sehingga unsur produksi berupa peralatan dapat difungsikan secara maksimal, 6) Alur pembuatan kerupuk simping dimulai dari tahap persiapan sumber daya meliputi penetapan jumlah produksi, bahan dan biaya produksi, tenaga kerja produksi, dan peralatan produksi. Proses produksi membutuhkan waktu dua hari mulai dari persiapan bahan hingga proses pengemasan.  


 


Kata kunci: manajemen produksi, kerupuk simping, industri rumah tangga.


Abstract


The purpose of this study were to know: 1) the regulations or policies of the simping cracker production, 2) adherence to the determination of the amount of production of simping crackers, 3) management of materials and money for the production of simping crackers, 4) management of labor for the production of simping crackers, 5) management of machines for the production simping crackers, and 6) the method of making simping crackers. Type of this research was a descriptive qualitative. Research location is home industry of the “Kapal Layar” Simping Crackers. The method for this research are observation , indeep interview, and documentation. Data analysis of this research is qualitative approach. The results showed that: 1) rules or policies production of simping crackers made with either the industry based on the owner's ability to manage its resources, 2) the determination of the amount of simping cracker production properly enforced and sustained by business owners and labor simping cracker production. Determination of the amount of production can control all aspects of production includes materials, labor, and machines simping crackers production, 3) management of materials and money production simping crackers done efficiently, namely in accordance with the needs of production, which also predetermined amount of production, 4) labor management simping cracker production carried out with due regard to the concept of effective and efficient that is tailored to the aspect of the needs, age, and skills, so that the elements of production such as labor can function optimally, 5) management of production equipment is done by taking into account the concept of effective and efficient that is tailored to the aspect of production needs, so the elements of production in the form of equipment can function optimally, 6) method of making simping crackers starts from the preparation phase resources include the determination of the amount of production, material and production costs, labor, production, and production equipment.


 


Keywords: production management, simping crackers, home industry.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.